Необходимые продукты:
На 6 порций: 50 г крупного белого изюма без косточек 3 ст. л. кальвадоса 240 г несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания 3 яблока сорта «брэбёрн» или «пинк леди» 175 г тростникового сахара «демерара» 2 крупных яйца, взбить 150 г самоподнимающейся муки мелко натертая цедра 1 лимона 2—3 ст. л. молока 30 г хлопьев миндаля (по желанию) сахарная пудра для посыпки (по желанию) Для подачи: стручок ванили 200 г сметаны
Способ приготовления рецепта:
Это мой вариант "пудинга Евы", домашнего пудинга с запеченными яблоками. Мне кажется, что обычным тушеным яблокам не хватает какой-то сдобности. Поэтому я покрываю их карамелью из сахара и сливочного масла, и их вкус сразу становится богаче. Мои гости так любят этот десерт, что часто заказывают сразу по две порции. 1. Разогрейте духовку до 190 °C. Замочите изюм в кальвадосе. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для пирога или жаропрочную форму. 2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, мелко их порубите. Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием и всыпьте яблоки, добавив 15 г масла и треть сахара. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не начнут карамелизоваться. Добавьте изюм вместе с кальвадосом и готовьте еще 5—10 минут, пока яблоки не размягчатся. Переложите яблочную смесь в подготовленную форму, разровняйте. Дайте остыть. 3. Тем временем взбейте вместе оставшиеся масло и сахар. По одному вбейте яйца. Если вам покажется, что смесь начинает расслаиваться, сразу же добавляйте ложку муки. Затем добавьте всю оставшуюся муку и лимонную цедру, чередуя их с молоком и не прекращая перемешивать. Если смесь получилась слишком густой, долейте еще немного молока. В итоге консистенция теста должна быть такой, чтобы оно тяжело опадало с ложки. 4. Вылейте тесто в форму поверх яблок и, если хотите, посыпьте его миндальными хлопьями и сахарной пудрой. Пеките 30—35 минут, пока верх пудинга не зарумянится, а воткнутая в центр пудинга деревянная шпажка не будет выходить наружу сухой. Проведите ножом вдоль бортика формы. Дайте пудингу слегка остыть. 5. Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите семечки тупой стороной ножа. Добавьте их в сметану и как следует взбейте. Подавайте пудинг теплым, с большой ложкой ванильной сметаны. Источник: "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты", Гордон Рамзи, издательство CookBooks
|