Необходимые продукты:
7 яиц, 1 кг муки, 80 г дрожжей, 2 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 300 г сливочного масла, 3/4 чайн. ложки соли, 100 миндаля (или фундука), 1 стол, ложка коньяка. Для глазури: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 1 яичный белок
Способ приготовления рецепта: 1.Изюм промыть и высушить. 2.Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 чайн. ложку сахара, 0,5 кг муки. Все размешать и поставить в теплое место. 3. Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк. Когда опара поднимется в 2 раза, посолить, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые в пену 7 яичных белков. 4.Все смешать и поставить тесто подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, добавить в него изюм и миндаль. Обмять. 6.Форму смазать растительным маслом. 7.Выложить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) и поставить в теплое место. Через 1 час или раньше, если тесто поднимется на 3/4 формы, помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в разогретую до 180-200 °С духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин, Первые 20 мин духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится положить на него лист мокрой бумаги. 8.Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме набок. Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть. Остывший кулич вынуть из формы и украсить глазурью. 9.Приготовление глазури: смешать сахар с водой, довести, помешивая, до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Яичный белок взбить в пену и, продолжая взбивать, влить сахарный сироп.