Для начинки: 250-300 г молотого фундука, 100 г кураги, 3 стол. ложки сахара, 3 стол, ложки рома. Кроме того: 1 яичный желток, 1 стол, ложка молока, 2 стол, ложки абрикосового повидла.
Способ приготовления рецепта:
1. Муку просеять, смешать с сухими дрожжами и сахарным песком. Залить теплым молоком и перемешать. 2. Добавить теплое сливочное масло, яйцо, лимонную цедру и соль. 3.Замесить тесто, накрыть его влажным полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место. 4.Курагу мелко нарезать, смешать с молотым фундуком и сахарным песком. Добавить в полученную массу ром. Если масса получится слишком сухой, можно добавить еще немного рома. 5.Нагреть духовку до 180 °С. 6.Тесто хорошо обмять и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности. Вырезать из теста 3 полоски длиной примерно 60 см и шириной примерно 8-10 см. Выложить на полоски теста начинку, оставив края свободными. Каждую полоску свернуть в виде рулета. Из полученных полосок сплести косу. Концы соединить, получившийся венок положить на выстланный бумагой для выпекания противень. 7. Яичный желток смешать с молоком и смазать им венок. Выпекать в разогретой духовке 40-45 мин. Достать из духовки и дать остыть. 8.Смазать джемом венок. По желанию посыпать сахарной пудрой. В середину положить пасхальные яички.