Кыстыбый
Тип блюда - Вторые блюда
, мучное, 1,5 часа, Каши
, Кухня - Восточная, Татарская
|
07.09.09, 12:13
|
Необходимые продукты:
Теста — 75 г, картофельного пюре —130 г, пассерованного лука репчатого — 20 г, масла для смазки кыстыбыя — 20 г. Можно приготовить кыстыбый с пшенной кашей. Для этого в качестве начинки используется молочная вязкая пшенная каша без сахара.
Теста—75 г, пшенной каши—150 г, масла топленого для смазки кыстыбыя — 20 г.
Способ приготовления рецепта: Кыстыбый тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. күзикмәк, qüzikmәk) - старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник - начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип его приготовления и рецепт теста. Распространено и в башкирской кухне.
Блюда можно кушать во время поста, немного подправив рецепт начинки.
Замесить пресное тесто. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом. Подать в горячем виде.
|
Добавил: salatos
| Автор рецепта: Руфина Валиева
| Просмотров: 2156
| Рейтинг: 4.7/3 |
Оценить:
|
Посмотрите также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|