Краткое описание: Древняя Греция знаменита не только своими философами, поэтами, архитектурными памятниками.
Древняя Греция знаменита не только своими философами, поэтами, архитектурными памятниками. Эта южная, солнечная страна прославилась в мировой истории также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими и вкусными. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались селекцией определенных сортов винограда, постоянно отбирали лучшие виды, тем самым добивались получения ягод, которые обладали непревзойденными вкусовыми качествами. Греческое вино, как правило, было весьма крепкое. К тому же оно отличалось еще и повышенным содержанием сахара. Несмотря на то, что виноделие быстро стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных, состоятельных людей. Его подавали только в праздничные дни и на торжественные пиршества. Процесс изготовления напитка был очень трудоемок и сложен. Ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вывести и вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать самые сочные и спелые ягоды и умело их переработать. А главное – уметь сохранить полученный продукт. Конечно, вино никогда долго не «задерживалось» у греков, потому что его употребление в то время было колоссальным. Вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона. Несомненно, употребление вина было не просто утолением жажды. Это было еще и определенным ритуалом, стилем общения. Так, например, во время празднества нужно было непременно выпить за богов, близких людей. Иногда устраивались споры и турниры, где во время питья вина гости обменивались придуманными на ходу остротами или похвалами. Еще один интересный вопрос, который возникает всегда, когда речь заходит о греческом вине, заключается в следующем. А почему греки все же разбавляли постоянно вино водой? Ответ на этот вопрос никогда не будет однозначным. Здесь мнения различных ученых расходятся. Самой распространенной версией считается то, что разбавляли его затем, чтобы при большом количестве выпитого вина сильно не пьянеть. А вот другой вариант свидетельствует о том, что в то время воду из колодцев было пить небезопасно. И для того чтобы обеззаразить ее, нужно было добавлять вино. Ну, и конечно разбавляли напиток еще и потому, что он был слишком сладкий и приторный на вкус. В жаркие дни иногда вместо воды добавляли лед. Также, именно со времен Древней Греции вино стало использоваться в лечебных целях. В него добавлялись специальные лекарственные травы и целебные коренья. Причем в таком случае его нередко подавали подогретым. Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, барельефы донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. А древнегреческий поэт Гесиод в своем творчестве дает весьма интересные советы о том, как нужно правильно собирать виноград, изготавливать вино. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя....
Источник: http://www.greek-kitchen.com/content/view/867/114/ |