Краткое описание: Вот 10 советов о том, как укрепить иммунную систему.
Ваша иммунная система - это щит против вирусов, бактерий и других врагов, например, раковых клеток, которые могут угрожать вашему здоровью. Как только такая посторонняя клетка распознана, иммунная система вступает в действие. Например, белые кровяные тельца, которые называются лимфоцитами, могут аттаковать вирус до того, как у него будет шанс размножиться. Если иммунная система в хорошем состоянии, ваш организм легче поборет инфекции. 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАЗНООБРАЗНУЮ, СБАЛАНСИРОВАННУЮ ДИЕТУ Этот совет может показаться очевидным, но если вы сидите на диете, слишком заняты, чтобы нормально питаться, едите слишком много перекусов или полуфабрикатов, вам вполне может не хватать небходимых для крепкой иммунной системы питательных веществ. Исследования показали, что недостаток всего одного полезного вещества в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах вы должны есть разнообразную пищу. 2. УВЕЛИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Антиоксиданты, особенно, витамины группы А (получаемые из бета-каротина), С и Е помогают очищать организм от свободных радикалов - потенциально вредных веществ, которые находятся в организме и могут нанести вред здоровым клеткам. Специалисты считают, что много фруктов и овощей помогает увеличить употребление антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы до того, как они смогут нанести какой-либо вред. 3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ МЯСО Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам. Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. 4. ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ САХАРА Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при употреблении сахара. Организация Здоровья Мира выпустила указания, по которым нужно ограничивать употребление продуктов, насыщенных сахаром, чтобы снизить ожирение - значимая причина рака, диабета и других опасных для жизни заболеваний. 5. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНО ЦИНКА Цинк играет важную роль в обмене веществ. Источниками этого минерала являются морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые. > О цинке: для чего он нужен Для здоровой иммунной системы. Для залечивания ран. источники Очень широкий диапазон продуктов - особенно, морепродукты, мясо, хлопья из непросеянной муки, яйца и бобовые. рекомендуемая доза Рекомендуемая норма цинка для взрослых людей и детей старше 5 лет - 15 мг. Недостаток цинка может повлиять на медленный рост, недостатки кожи и ослабленную иммунную систему. Избыток цинка тоже может быть вредным - он приводит к тошноте, лихорадке и проблемам с кровью. Поэтому большие дозы нужно принимать только под присмотром врача. 6. СНИЗЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕСТЕЦИДОВ Несколько научных работ заявили, что пестициды подавляют иммунную систему. Считается, что пестициды неблагоприятно влияют на образования белых кровяных телец, приводя к снижению способности организма к борьбе с инфекцией. Проще всего ограничить употребление пестецидов - перейти на organic продукты или выращивать домашние овощи. 7. ПОДУМАЙТЕ О ПРОБИОТИКАХ Хорошая бактерия (пробиотическая) в желудке играет основную роль в пищеварении и помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Например, она останавливает рост вредных организмов в желудке. Чтобы восполнить запасы пробиотика в организме, включите живой йогурт в вашу ежедневную диету. Также полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как "пробиотические" продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы. > Пробиотики: Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве, сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Натуральные бактерии в кишечнике производят несколько необходимых для организма полезных веществ. Ученые считают, что кроме этого они производят побочные продукты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, болезнями сердца и пищеварительными проблемами, например, язвенным колитом. Также считается, что слишком маленькое количество пробиотиков в организме может привести к раку внутренних органов. "Хорошие бактерии" помогают здоровому пищеварительному тракту впитывать кальций, уменьшая риск заболевания остеопорозом (хрупкость костей). Но к сожалению, разрушить бактериальный баланс микрофлоры пищеварительного тракта очень легко (особенно, если вы принимали антибиотики), позволив вредным микробы оккупировать разные отделы желудочно-кишечного тракта и вызывать боли в желудке, вздутие живота, тошноту и плохое дыхание.
Самый простой способ восполнять запасы хороших бактерий в желудке - выпивать по маленькой баночке живого йогурта, содержащего лактобактерии или бифидобактерии, каждый день (высокие температуры убивают бактерии, поэтому пейте их либо из холодильника, либо комнатной температуры, не нагревайте). Вместо йогуртов можно глотать ацидофилус. Поскольку в таблетках обычно содержится очень мало живых бактерий, лучше покупать пробиотики в замороженном/засушенном виде, которые нужно хранить в холодильнике. Хотя есть сомнения в том, сколько живых бактерий достигает желудка (желудочная кислота убивает какой-то процент), стоит выпивать хотя бы одну бутылочку такого йогурта в день. Однако, если у вас ревматизм или артрит, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как принимать пробиотические добавки.
Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам" относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Огромная доза пробиотиков содержится в тарелке французского лукового супа, посыпанного сухариками из непросеянной муки, или в нескольких артишоках, обрызганных растопленным сливочным или оливковым маслом. В начале представление пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борются как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.
В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает "живой" йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка. 8. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БРОККОЛИ Брокколи содержит ошеломляющее количество питательных веществ, включая витамин С и сульфорафан, известный своими анти-раковыми свойствами. Также укрепляют иммунную систему зеленые листовые овощи и цветные корневые овощи, как морковь и сладкий картофель хорошие источники антиоксиданта и бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. 9. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕЛЕНЕ Селен не только тормозит процесс старения, но также является антиоксидантом, способным заблокировать действие свободных радикалов. Каждый день необходимо очень малое его количество, так как излишек селена ядовит. Лучшие источники селена - бразильские орехи (нужно всего один-два ореха в день), печень, морепродукты, почки, цельнозерновые и злаки. > О селене: для чего он нужен Для здоровой иммунной системы. источники Мясо, яйца, морепродукты, хлопья и некоторые орехи (например, бразильские). рекомендуемая доза Обязательной нормы не существует, но рекомендуемая - 75 микрограмм для взрослых людей. Излишек селена может привести к расстройству желудка, к нервным расстройствам и переменам в ногтях и волосах. 10. ЗАПАСИТЕСЬ ФЛАВОНОИДАМИ Флавоноиды обладают сильными анти-раковыми свойствами и подстегивают иммунную систему. Они и блокируют начало опухолей. К могущественным флавоноидам относят кверцетин (в репчатом луке), ликопен (в помидорах) и эллаговая кислота (в грецких орехах).
Источник: http://www.kuking.net/10_491.htm |