Советы для приготовления блюд вегетарианской кухни: Как сделать картофель вкуснее, а рис рассыпчатее и белее; как правильно хранить зелень; как улучшить вкус замороженных овощей и т.д.
-Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ. -Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке. -Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде. -Отварной рис будет белым если в воду добавить немного уксуса. -Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз. -Протвини для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, что бы она не приставала к ним. -Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины. -Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку. -Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок. -Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины. -Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно. -Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока. -В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества. -Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления. -Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды. -При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится. -Варенные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными. -Репчатый лук дольше сохранится если место среза смазать жиром. -Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз. -Сырой репчатый лук, что бы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком. -Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства. -Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка. -Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще. -При варке щей надо, квашенную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушенную — в кипящий. -Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару. -Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины. -Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде. -Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов. -Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет. -Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде. -Варенные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста. -Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества. -Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ. -Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой. -Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром. -Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож. -Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом. -Чтобы зеленый лук дольше сохранялся его не нужно мыть. -Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.