Понедельник
20.05.24
14:22

RSS
Ваш браузер:, версия:
Форма входа

Поиск по сайту

Кухни народов мира
Главная О нас Контакты Наши партнеры Обратная связь FAQ(вопрос/ответ)
Полезные советы »

Открыть меню
Знаете ли вы, что:
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 74

Статистика

Популярные советы

Главная » Статьи » Что такое?
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание размещаемых пользователями материалов!

Любопытно? [13] Семейный доктор [14] Диеты [4]
Косметика [3] Домашний ремонт [14] Маленькие хитрости [27]
Ляпы [1] Самый, самый! [0] Интересные факты [4]
Анекдоты [15] Притчи [6] Что такое? [65]
Короткие советы [44]

Сгущённое молоко

Краткое описание:


Сгущённое молоко́, или сгущёнка — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д.
 
Распространенный с
советских времён дизайн
этикеткеток для сгущённого
молока с сахаром.
Сгущённое молоко́, или сгущёнка — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д.
Дизайн тары «советского образца»
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варённой сгущёнки) цветовую гамму.
Разновидности 
С добавлением сахара
Собственно термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.
Без добавления сахара
Сгущённое молоко без добавления сахара, обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).
С добавлением какао и кофе
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями "Сгущенка и кофе" и "Сгущенка и какао".
Вареная сгущёнка
Существует также, так называемая Вареная сгущёнка — темный продукт со вкусом карамели.
В советское время карамелезированное (варённое) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а приготовляли из обычной сгущёнки, путём дополнительной варки (прямо в упаковке).
Согласно «домашнему» рецепту сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. В пост-перестроечное время Вареную сгущёнку стали производить промышленным способом.
ТУ и ГОСТ
Употребление
  • Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва
  • Сгущённое молоко используют для приготовления тортов
  • Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок
  • В детских дошкольных заведениях (детских садах) вареная сгущёнка обычно применялась, для приготовления бутербродов на полдник
  • Сгущённое молоко — обязательная составляющая продовольственного пайка военнослужащих.
Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущёнки только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую "сгущёнку" выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.
Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)
Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.
  • Технология производства
    Существует несколько технологий производства сгущённого молока: Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.
  • В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B3%D1%83%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
Категория: Что такое? | Добавил: salatos (22.02.08) | Автор: Википедия
Просмотров: 869
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Salatos © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz