Краткое описание: Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
|
Сухофрукты | Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большинство витамина C. В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли. По причине устранения влаги в процессе сушки (может теряться около 7/8 частей веса), обладают интенсивным вкусом. В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи. Необработаные сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Виды сухофруктов
Сушёные фрукты:
-
абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками)
- чернослив, сушёные сливы
- финики, плоды финиковой пальмы
- яблоки
- груши
- бананы
- персики
- инжир
- манго
- папайя
- хурма
- ананас
- кокос
Сушёные ягоды:
- изюм, сушёные ягоды винограда
- шиповник
- клюква
-
барбарис
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B |