Понедельник
20.05.24
14:22

RSS
Ваш браузер:, версия:
Форма входа

Поиск по сайту

Кухни народов мира
Главная О нас Контакты Наши партнеры Обратная связь FAQ(вопрос/ответ)
Полезные советы »

Открыть меню
Знаете ли вы, что:
Наш опрос
Какая, на ваш взгляд, лучшая кухня в мире?
Всего ответов: 489

Статистика

Популярные советы

Главная » Статьи » Что такое?
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание размещаемых пользователями материалов!

Любопытно? [13] Семейный доктор [14] Диеты [4]
Косметика [3] Домашний ремонт [14] Маленькие хитрости [27]
Ляпы [1] Самый, самый! [0] Интересные факты [4]
Анекдоты [15] Притчи [6] Что такое? [65]
Короткие советы [44]

Шампиньон

Краткое описание:


Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род шляпочных грибов, порядок агариковые. Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род шляпочных грибов, порядок агариковые.
Внешний вид

Плодовые тела 3–25 см в диаметре. Шляпка чаще полушаровидная, мясистая, плотная, поверхность её гладкая, волокнистая, чешуйчатая, чаще беловатая, реже буроватая или коричневая. Ножка обычно центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке при созревании чётко выраженное однослойное или двуслойное кольцо. Пластинки свободные, сначала белые, потом, по мере созревания спор, розоватые, постепенно буреющие и наконец тёмно-коричнево-фиолетовые.
Неопытные грибники часто путают молодой шампиньон с ядовитой бледной поганкой. От последней он отличается прежде всего тем, что «оборка» не прикреплена к ножке, а более сцеплена с краем шляпки, прикрывая у молодых грибов розовые пластинки снизу.
Распространение и экология

Шампиньоны распространы по всему земному шару. Растут на унавоженной почве, на лесном и луговом перегное, реже на коре отмерших деревьев, муравейниках, предпочитая открытые места. Также встречаются в садах, огородах, парках, на полях близ животноводческих ферм. Шампиньоны — типичные представители экологической группы почвенных сапротрофов открытых пространств, то есть живущих за счёт органических останков в почве. Виды
Существует около 60 видов шампиньонов. Из них наиболее распространены: Шампиньон обыкновенный (Agaricus campester), или «настоящий шампиньон» Шампиньон полевой (Agaricus arvensis), он же — «луговой шампиньон» Шампиньон степной (Agaricus bernardii)
Ядовитые виды
  • Agaricus meleagris
  • Agaricus xanthoderma 
Промышленное культивирование
Agaricus bisporus на стелаже
в промышленном комплексе
незадолго перед сбором.
Шампиньоны составляют 75–80% мирового объема производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25% мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.
В качестве субстрата для культивирования A. bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия 2-х — 3-х (реже 4-х — 5-и) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.
Помещения для культивирования шампиньонов бывают либо построенные, либо приспособленные.
Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые сжигаются после одного цикла выращивания, в целях дезинфекции.
В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п. 
Пищевые свойства

Шампиньон считается ценным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирожков, супов и т. д.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD
Категория: Что такое? | Добавил: salatos (22.02.08) | Автор: Википедия
Просмотров: 991
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Salatos © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz