Краткое описание: Ма́нго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Манго |
Незрелые плоды манго на дереве |
Научная классификация |
Царство: |
Растения |
Тип: |
Покрытосеменные |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Сапиндоцветные |
Семейство: |
Сумаховые |
Род: |
Манго | |
Латинское название |
Mangifera | Ма́нго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Распространение Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Асом и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и республике Кот-д’Ивуар), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии. Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании и на Канарских островах.
Манговое дерево
Старое манговое дерево в Таиланде
Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.
Применение
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин. Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень. При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемиии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.
Зрелые плоды
Зрелый плод манго
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др. Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
КритикаПри употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.
 |
Соцветие манго |
 |
Цветущее манговое дерево |
Пищевая ценность 100 г манго содержит приблизительно]:
- Энергетическая ценность: 70 кДж / 20 ккал
- Белки: 0,51 г
- Жиры: 0,27 г
- Углеводы
- Сахара: 14,8 г
- Клетчатка: 1,8 г
- Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
- Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
- Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
- Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
- Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
- Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
- Витамин C: 27,7 мг (46 %)
- Кальций: 10 мг (1 %)
- Железо: 0,13 мг (1 %)
- Магний: 9 мг (2 %)
- Фосфор: 11 мг (2 %)
- Калий: 156 мг (3 %)
- Цинк: 0,04 мг (0 %)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE |