Эту приправу можно использовать как при приготовлении блюд из риса, мяса и овощей, так и для сладкой выпечки. Но только добавлять эту пряность надо с осторожностью - не переборщите! Маленькой шепотки будет вполне достаточно для заявленного эффекта приправы, а избыток шафрана может испортить блюдо - оно будет горчить. Кроме того, в больших дозах эта приправа используется как лекарственное растение, так что блюдо с избытком шафрана может оказаться даже вредным для здоровья!Добавьте шепотку шафрана в плов, в жаркое из говядины или баранины, в тушеные овощи, и вкусы привычных блюд заиграют на новый лад. Также шафран может разнообразить вкус блюд из рыбы и морепродуктов: ухи, жареной рыбы, креветок, кальмаров и многих других. Кроме того, ваши блюда станут приятнее на вид, ведь шафран придает им еше и аппетитный цвет. Именно поэтому пряность используют еще и в кондитерском деле, добавляя ее в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах даже принято добавлять шафран в чай и кофе! Помимо того, что шафран в малых дозах придает блюдам приятный вкус и цвет, это еше и очень полезная приправа. Он благотворно влияет на пищеварение, укрепляя желудок и печень. Шафран помогает при простуде, эффективно устраняет сильные приступы кашля. Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств. Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Он активно используется и в фармацевтической промышленности при изготовлении глазных капель, различных экстрактов и лекарств.
|