Понедельник
20.05.24
15:40

RSS
Ваш браузер:, версия:
Форма входа

Поиск по сайту

Кухни народов мира
Главная О нас Контакты Наши партнеры Обратная связь FAQ(вопрос/ответ)
Полезные советы »

Открыть меню
Знаете ли вы, что:
Наш опрос
Какая, на ваш взгляд, лучшая кухня в мире?
Всего ответов: 489

Статистика

Популярные советы

Главная » Статьи » Что такое?
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание размещаемых пользователями материалов!

Любопытно? [13] Семейный доктор [14] Диеты [4]
Косметика [3] Домашний ремонт [14] Маленькие хитрости [27]
Ляпы [1] Самый, самый! [0] Интересные факты [4]
Анекдоты [15] Притчи [6] Что такое? [65]
Короткие советы [44]

Лещина крупная

Краткое описание:


Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).
Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растение.
Лещина крупная
Лещина крупная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Род: Лещина
Вид: Лещина крупная
Латинское название
Corylus maxima
Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).
Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растение.

Растет в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушенные, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушенными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.
В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.
Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времен.
Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, темно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обертки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.
Плоды
 
Фундук в скорлупе (слева) и без скорлупы (справа)
Фундук в скорлупе (слева)
и без скорлупы (справа)
Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA
Категория: Что такое? | Добавил: zarsky (25.02.08) | Автор: Википедия
Просмотров: 883
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Salatos © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz