Краткое описание: Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima). Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растение.
Лещина крупная |
|
Научная классификация |
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Покрытосеменные |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Букоцветные |
Семейство: |
Берёзовые |
Род: |
Лещина |
Вид: |
Лещина крупная | |
Латинское название |
Corylus maxima | Лещина крупная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima). Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времен как орехоплодное растение.
Растет в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушенными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушенные, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушенными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские сережки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обертка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушенная, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России. В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо. Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времен. Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, темно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обертки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.
Плоды
|
Фундук в скорлупе (слева)
и без скорлупы (справа)
|
Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм. В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров. В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA |