Краткое описание:
Петру́шка (лат. Petroselinum) — двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами.
Петрушка |
|
Научная классификация |
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Покрытосеменные |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Зонтикоцветные |
Семейство: |
Зонтичные |
Род: |
Петрушка | |
Латинское название |
Petroselinum | Петру́шка (лат. Petroselinum) — двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами.
Петрушка В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.
Виды петрушки
Родина — Средиземноморье. У петрушки используются листья (листовая, корневая) и корнеплоды (корневая).
Основные два вида: петрушка корневая (утолщенный корнеплод) и петрушка листовая, которую в свою очередь подразделяют на обыкновенную (с гладкими листьями) и кудрявую (кудрявые гофрированные листья).
Виды петрушки:
- Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (огородная);
- Petroselinum neapolitanum — петрушка неаполитанская (кудрявая);
- Petroselinum tuberosum — петрушка корневая.
В кулинарии и медицине петрушка используется уже несколько тысячелетий.
Ареал Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря. В домашних условиях корневую петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и Севера Прибалтики). В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока. Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах. В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады.
Употребление Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства. Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
Ценность петрушки 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды - белок (около 4 %) и более 7 % сахара.
Показания Внутренее применение
- Болезни сердца
- Отравления
- Болезни селезёнки
- Астма, бронхит, кашель
- Апатия, депрессия
- Как мочегонное средство
- Малярия (эфирное масло петрушки)
Наружное применение
- Раны
- Укусы насекомых
- Лечебные кожные маски (для жирной кожи)
Противопоказания
- Из-за стимулирующего воздействия на организм петрушку не рекомендуется употреблять во время беременности.
- Нефрит и цистит (сок петрушки оказывает раздражающее воздействие на почечную ткань).
- Гипотония
- Анемия
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0 |