Понедельник
20.05.24
14:23

RSS
Ваш браузер:, версия:
Форма входа

Поиск по сайту

Кухни народов мира
Главная О нас Контакты Наши партнеры Обратная связь FAQ(вопрос/ответ)
Полезные советы »

Открыть меню
Знаете ли вы, что:
Наш опрос
Какая, на ваш взгляд, лучшая кухня в мире?
Всего ответов: 489

Статистика

Популярные советы

Главная » Статьи » Что такое?
Администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание размещаемых пользователями материалов!

Любопытно? [13] Семейный доктор [14] Диеты [4]
Косметика [3] Домашний ремонт [14] Маленькие хитрости [27]
Ляпы [1] Самый, самый! [0] Интересные факты [4]
Анекдоты [15] Притчи [6] Что такое? [65]
Короткие советы [44]

Лук-порей

Краткое описание:


Поре́й (Allium porrum) — двулетнее растение семейства луковых, зелёная овощная культура.
Известен издавна. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности уступает чесноку и репчатому луку.
Порей
Лук-порей
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржевые
Семейство: Луковые
Род: Лук
Вид: Порей
Латинское название
Allium porrum
Поре́й (Allium porrum) — двулетнее растение семейства луковых, зелёная овощная культура.
Известен издавна. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности уступает чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Порей имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитоциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жёлчногог пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса.
Биологические особенности
В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.
Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.
Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).
Районированы 2 сорта порея — Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.
Агротехника
Лучший урожай достигается при температуре 14—18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22 °C) ухудшается вкус листьев. Наиболее опасный вредитель — луковая муха.
Использование
Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варённом (тушённом) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Из молодых листьев и стеблей приготовляют салаты.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9
Категория: Что такое? | Добавил: salatos (22.02.08) | Автор: Википедия
Просмотров: 914
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Salatos © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz