Краткое описание: Грецкий орех, волошский орех (лат. Juglans) — род деревьев из семейства ореховых (Juglandaceae). 21 вид.
Грецкий орех |
Плоды и листья Juglans regia |
Научная классификация |
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Покрытосеменные |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Букоцветные |
Семейство: |
Ореховые |
Род: |
Грецкий орех | |
Латинское название |
Juglans | Грецкий орех, волошский орех (лат. Juglans) — род деревьев из семейства ореховых (Juglandaceae). 21 вид.
Описание
К данному роду относится до 21 вида; самый известный у нас Juglans regia. Ствол его покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону; листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлиненно-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветами. Цветы однодомные, собраны висячими сережками. Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Дерево грецкого ореха достигает огромных размеров и глубокой старости. Так (по сообщению Г. Лихачева), при церкви грузинского села Кехви (Горийский у. Тифлисской губ.), в 12 верстах от м. Цхинвал, есть вполне свежий грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могут укрыться до 200 всадников. Он дает ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имеются подобные же деревья. Культура грецкого ореха началась с древнейших времен, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода, и пр. Древесина его, как известно, представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится. Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое однако же не долго сохраняется. Листья содержат горькие и ароматные вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются за Кавказом для одурения рыбы (форелей) в горных речках. Кожура орехов содержит много дубильного вещества. Из нее производят варенье. Все эти качества грецкого ореха причиной того, что его повсюду, где можно, усиленно разводят, но вместе с тем и истребляют[источник?]. В диком состоянии грецкий орех растет в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Все это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают. У нас в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надежным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подается к югу. В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространен, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространен в настоящее время. Грецкий орех не любит тяжелых и сырых почв; удается особенно хорошо в долинах, орошенных текучими водами. Разводят его преимущественно семенами. Кроме описанного, в Приамурском крае есть ещё 2 вида, севернее 50° не идущие: Juglandeae mandschurica Max. и Juglandeae stenocarpa Max. Семена их тоже употребляются в пищу. Американские виды: Juglandeae nigra и Juglandeae cinerea, идущие в Северной Америке довольно далеко на север, удаются хорошо в у нас в Петербурге, особенно Juglandeae nigra, хотя плоды их зреют не каждый год. В горах деревья эти подымаются довольно высоко: на Кавказе в среднем до 4500 футов, местами и выше.
Сорта
|
Семена грецкого ореха, готовые к употреблению |
Из сортов грецкого ореха наиболее распространен в Крыму — твердоскорлупный, яглыджевюс (Juglandeae angulosa), с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс (Juglandeae tenera); затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс, или бомба (Juglandeae maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это елочный орех, идущий на украшение елок. Замечателен также сорт — поздний, или орешник св. Иоанна (Juglandeae scrotina), y которого поздно распускаются листья и появляются цветы, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен, а также плодоносный (Juglandeae praeparturiens) — малорослый, отличающийся ранним плодоношением — иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считаются также сорта: кистеватый (Juglandeae racemosa), у которого по 10-13 орехов сидят вместе в виде кисти, и мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Как декоративный сорт — разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae cinerea, Juglandeae nigra и другие). Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста)[1], но более обильно с 15-20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Бессарабии до 15-20 тысяч штук с дерева, в Подольской губернии — до 15 пудов, а иногда даже 5 четвертей, в Крыму же 25-40-летние деревья дают ежегодно 20-25 тысяч орехов.
Разведение
Грецкий орех разводится почти исключительно от семян; впрочем, французу Трейву удалось найти надежный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник. На почву орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.
Промыслы
На Кавказе существует целый промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты около 1,2 метра в длину весом 330—660 кг, но попадаются куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась достаточно небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85 |