Краткое описание: Искусство чаепития родилось в Китае. Со временем в каждой стране, где появлялся чай, формировались свои критерии его вкуса и собственные традиции употребления. Поэтому в современной Европе представления о чае сильно отличаются от тех, что бытуют в Китае.
1. Чай делают из листьев дерева Camellia sinesis. Хотя дерево может достичь высоты 10 метров, его подрезают до размера куста, чтобы листья легко было собирать. 2. Индия - крупнейший производитель чая в мире. 3. Сорта чая в основном разделяются по категориям: черный, красный и зеленый. Среди других категорий - белый и желтый. 4. В чашке чая содержится меньше кофеина, чем в кофе. Чашка кофе содержит 110 мг кофеина, когда как в чашке чая 40 мг. Из чая легко удалить 80% кафеина, оставив лкистья в кипятке на 30 секунд. Затем нужно снова добавить воду и настоять чай нужное количество времени. Кроме того. в зеленом чае столько же кофеина, сколько и в черном, так как они производятся от одного растения. 5. Корешки, стебли, цветы и другие части растений используются для приготовления травяного чая, так что фактически чаем его назвать нельзя. 6. В Эрл Грей добавляется ароматное масло цитрусового бергамота. 7. Дарджилинг называют "чайным шампанским". 8. Чай - самый популярный напиток в мире, пиво - следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая. 9. В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре). 10. Вопреки расптростаненному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес. Смотрите также: В зависимости от способа обработки из листьев одного и того же растения, Camellia sinensis получаются разные по вкусу напитки. В Китае все разновидности чая разделяют по степени ферментации (окисления сока чайных листьев на воздухе) на белые, желтые, зеленые, сине-зеленые, красные и черные. Эта традиционная классификация отличается от принятой на международном чайном рынке. Разница в терминологии касается трех групп: сильно ферментировнаные чаи, которые мы называем черными, китайцы именую красными - по цвету настоя. К черной группе они относят только чаи с сильной ферментацией и специфическим вкусом и запахом При этом большинство полуферментированных чаев-улунов (оолонгов), которые считаются красными у нас, известны в Поднебесной как сине-зеленые - по цвету сухих чаинок. «Улун» переводится с китайского как «Черный дракон». Свои качества чай раскрывает, если его собирают и обрабатывают традиционным способом - вручную. Именно так производят элитные сорта китайского чая, которые высоко ценятся во всем мире.
СОРТА: Чай Ассам (Assam) Крепкий, ароматный черный чай с солодовым ароматом родом из провинции Ассам с северо-востока Индии. Хранение: хранить в сухом месте до 1 года. Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Молоко выявляет особенный вкус этого чая и лучше подавать его на завтрак или днем.
Китайский чай (China) Душистая и ароматная смесь трех чаев - юннань (черный чай с гор субтропической провинции Юннань), жасминовый (зеленый чай с ароматом цветов жасмина) и лапсанх (черный чай с копченым вкусом и запахом). Хранение: хранить в сухом месте до 1 года. Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Китайский чай традиционно подают черным, без добавления молока или лимона.
Чай Дарджилинг (Darjeeling) Чистый, выращиваемый высоко в горах, чай Дарджилинг родом с гималайских холмов обладает нежным вкусом. Хранение: хранить в сухом месте до 1 года. Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Подавать с молоком или лимоном.
Эрл Грей (Earl Grey) Черный китайский чай с добавленным ароматным маслом бергамота. Эрл Грей впервые начали пить в XVIII веке, и это был один из первых смешанных чаев. Хранение: хранить в сухом месте до 1 года. Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать с молоком или лимоном.
Английский чай к завтраку (English breakfast) Классическая смесь черного цейлонского и индийского чая. Хранение: хранить в сухом месте до 1 года. Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Лучше всего с молоком, но можно и с лимоном.
Травяные чаи Хотя они известны как травяные чаи, этот напиток должен называться как настойка или тизан - в них не содержится никакого чая. Такие ароматные напитки делаются в основном из смеси свежих или сушеных листьев, корней или цветов растений. Своей последней популярностью они обязаны тому, что к ним относятся как к полезной альтернативе традиционному чаю или кофе, так как в них нет кофеина.
Бай Хао Инь Чжень "Белые реснички" байхао, покрывающие чайные типсы (почки) снаружи, дали название одному из основных белых чаев - Бай Хао Инь Чжень («Белые ворсистые иглы»). Предполагают, что плантации этого чай существуют в провинции Фуцзянь уже более восьми веков. Знатоки ценят изысканный вкус и сложную композицию aрoматов Бай Хао, состоящую из летучих эфирных мaсел. Приготовление: чтобы ощутить весь букет белого чая, нужно заваривать его не слишком горячей водой и недолго, не более 3 минут.
Цзюнь Шань Инь Чжень "Серебряные иглы с гор Цьюнь-шань" - классический желтый чай. Традиции производства чая в Цзюнь-шань, "горах Бессмертных", существуют не менее тринадцати веков. Золотистые типсы дают желтый настой, с чуть терпким вкусом и особым ароматам, непрерывно меняющимся, пока заварка взаимодействует с водой. Второе название чая - «Три подъема, три опускания" - связано с его интересным свойством: по мере заваривания почки то всплывают к поверхности, то опускаются из дно, некоторые из них проделывают этот путь по три раза. Настой желтого чая получается прозрачным, чуть желтоватым, мягким по вкусу, имеет неповторимый сильный аромат.
Лун Цзин «Колодец дракона», - популярная серия плоских (высушенных без скручивания) зеленых чаев. Для них используются почки с только что проклюнувшимися листочками. Лучший сорт - Си Ху Лун Цзин. Аромат качественного Лун Цэина сравнивают с запахом орхидеи. Эту серию чаев причисляют к имераторским - элите зеленого чая. С древних времен их выращивали специально для правителей Китая. Приготовление: температура воды дли заваривания этого чая должна быть около 80 "С. Чтобы Лун Цзин отдал свой аромат, но при этом не "задохнулся", его следует накрывать крышкой всего На 1 минуту. Пить чай нужно немедленно, чтобы насладиться его послевкусием.
Лао Сун Сяо Чжун (Lapsang Suchong) Красный чай, производимый в Китае с начала XVII века и хорошо извесыный за пределами страны. Его название переводится как «Чай старой сосны». Прижившееся во многих языках Лапсахн Сушонг (Lapsang Suchong) - искаженный вариант оригинального звучания Лао Сун - один из лучших представителей семейства Сяо Чжунов или «чаев малого вида». В процессе обработки чайные листья сушат, прогревают и обжаривают на открытом огне, используя сосновые дрова. Поэтому этот чай еще называют "копченым". Вкус его напоминает сухофрукты - чернослив или сушеную грушу.
Те Гуань Инь Самостоятельная ветвь улунов Те Гуань Инь («Железная Бодхисаттва Милосердия»), известна с XVII века. Сине-зеленые чаи издавна используются а традиционней китай ской церемонии «Гун-фу-ча». Настой мая - золотистый, с ощутимым медовым послевкусием. Это один из самых «выносливых» чаев, способный выдержать свыше 12 заварок.
Черный чай Пу Эр Черному чаю из Пу Эр специалисты предрекают большое будущее: благодаря своим целебным свойствам напиток пользуется все большим спросом за пределами Китая. Однако чтобы оценить Пу Эр, нужно привыкнуть к его «земляному» привкусу. Некоторые разновидности этого чая даже имеют тонкий налет плесени, как благородные французские сыры. Приготовление: Чтобы смягчить землистый эффект, можно пить его с молоком. Заваривают Пу Эр горячей водой (30-95 гр С) и настаивают в течение 3-5 минут.
Вкус чая зависит от воды, она должна быть мягкой и не минерализированной. Воду для заваривания почти всех сортов чая нужно довести до стадии белого ключа" (примерно 95гр С).
Другие материалы по теме
Источник: http://www.kuking.net/10_746.htm |