Необходимые продукты:
500 г говяжьей грудинки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 1 гвоздика, зелень петрушки, соль. Для соуса «Борделез»: 1 стакан красного виноградного вина, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 1/2 стакана мясного бульона, 1 ч. ложка нарубленной зелени петрушки, 1 ст. ложка томата-пюре, 5—6 капель лимонного сока, перец, соль. Для соуса из хрена и яблок: 1 яблоко, тертый хрен, 1—2 ч. ложки мясного бульона или сливок, сахар, уксус, растительное масло, соль.
Способ приготовления рецепта: Мясо поставить варить. Незадолго до готовности добавить лук, специи и соль. Приготовить соус «Борделез». Спассеровать в масле нарубленный лук, добавить муку, продолжая жарить, затем развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Добавить остальные продукты, посолить и поперчить. Кипятить 5 минут, после чего дать соусу настояться. Для соуса из хрена и яблок яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар (по вкусу), бульон или сливки. Хорошо перемешать. Отварное мясо залить соусами и посыпать зеленью петрушки. Гарнир - рассыпчатый рис или картофель.