Коктейль Кровавая Мэри - Лук репчатый - Овощи - Кухни народов мира - Салаты eвропейские, корейские. Кухни народов мира
Коктейль Кровавая Мэри
Тип блюда - Напитки, коктейли , до 30 мин, Напитки крепкие , Кухня - Европейская, Русская, Французская 04.01.08, 17:15
Коктейль Кровавая Мэри Необходимые продукты:
на 1 порцию:
35 мл водки
0,5 мл лимонного сока
0,5 мл лаймового сока
0,5 мл вустерского соуса
0,5 мл соуса табаско
по щепотке молотого или тертого хрена,
перца, соли, молотого чеснока и лука
томатный сок
веточка сельдерея

Способ приготовления рецепта:
Мы до тех пор будем отсталой страной,
пока не научимся пить водку охлажденной...

Классический рецепт, по-русски:

Охлажденный томатный сок влить в бокал (примерно 2/3), затем осторожно, по кончику широкого ножа или вилки вливаем охлажденную водку, стараясь, чтобы сок и водка не перемешивались. Должна получиться четкая граница между слоем сока и водки. Пить, не дожидаясь пока эта красота согреется или перемешается по неосторожности!

Коктейль "Кровавая Мэри Артура"

Ингредиенты на 1 порцию:
35 мл водки
0,5 мл лимонного сока
0,5 мл лаймового сока
0,5 мл вустерского соуса
0,5 мл соуса табаско
по щепотке молотого или тертого хрена,
перца, соли, молотого чеснока и лука
томатный сок
веточка сельдерея Приготовление:
Смешать все ингредиенты в бокале и долить томатным соком. Гарнировать веточкой сельдерея.

Пунш "Кровавая Мэри"

Ингредиенты на 8 порций:
1,2 л томатного сока
1,5 стакана водки
3 столовые ложки тертого хрена
3 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки соуса табаско
1 л сельтерской воды (охлажденной) Для льда:
помидоры черри, зелень укропа Приготовление:
Сначала приготовьте лед для коктейля. Налейте в среднюю емкость немного воды, заморозьте, затем поместите на ледяной корке маленькие помидоры черри и веточки укропа, долейте водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Поставьте в морозилку до полного замораживания. Смешайте все ингредиенты, кроме сельтерской воды, в чаше для пунша. Непосредственно перед подачей коктейля наколите лед кусочками, разложите по бокалам, долейте коктейлем и сельтерской водой.

Коктейль "Алгонкинская Кровавая Мэри"

Ингредиенты на 1 порцию:
60 г водки
120 г томатного сока
сок половины лайма
1,5 чайной ложки вустерского соуса
3 г острого соуса табаско
соль, перец
1 долька лайма Приготовление:
Соедините все ингредиенты в шейкере, резко встряхните один раз и вылейте в бокал со льдом. Украсьте бокал долькой лайма.

Коктейль "Кровавый Цезарь"

Ингредиенты на 1 порцию:
30 мл водки
соль поваренная, сельдерейная соль
перец
0,5 мл вустерского соуса
0,5 мл соуса табаско
сок Кламато (смесь томатного сока и сока морских моллюсков) Приготовление:
Край бокала оформите сельдерейной солью, в бокал положите лед и заполните его коктейлем, для которого предварительно смешайте все ингредиенты. Гарнируйте палочкой сельдерея, долькой лайма, подавайте с соломинкой.

Коктейль "Кровавый Бык"

Ингредиенты на 1 порцию:
4 капельки соуса табаско
1 чайная ложка тертого хрена
1 чайная ложка молотого лука (в порошке)
1 капелька вустерского соуса
40 мл водки
40 мл концентрированного говяжьего бульона
свежий зеленый лук Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, налейте в бокал со льдом, гарнируйте зеленым луком.

Кровавая Мэри и компания

Мэри. Просто Мэри

Если составить рейтинг самых знаменитых и популярных коктейлей, то «Кровавая Мэри» определенно займет первую строчку в этом хит-параде. Действительно, о «Кровавой Мэри» знают все, пробовали все и приготовить могут тоже все, кому уже исполнилось больше 18-ти. Собственно говоря, и готовить-то нечего – водка и томатный сок… Да-да, именно так был приготовлен первоначальный коктейль, получивший впоследствии столь оригинальное имя. А различные добавки типа вустерского соуса, говяжьего бульона или хрена вошли в рецептуру «настоящей» «Мэри» благодаря вкусам армии коктейлеманов.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать.

Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги «Terrific Tropicals», вышедшей в 1983 году в издательстве Ala Hou Publishers, США. Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские. И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино. Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал «вино» «Кровавой Мэри». Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри…

Мэри Кровавая и классическая

Но вернемся все-таки к Фернанду Петио, чье существование ни у кого не вызывает сомнений, чего не скажешь о Бароловском. Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать «Кровавую Мэри» популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая «Мэри» по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Если дать стандартный рецепт классической «Кровавой Мэри», то он будет примерно таким:

Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну.

Что же касается варианта «Кровавой Мэри» с сельдереем (кстати, сельдерей это классический гарнир к «Кровавой Мэри»), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную «Мэри» гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок.

Среди претендентов на титул классической «Кровавой Мэри» можно назвать «Кровавую Мэри Артура», «Пунш Кровавая Мэри» и «Алгонкинскую Кровавую Мэри». Их рецептуры в целом повторяют классический рецепт «Мэри», разве что с небольшими различиями: в «Пунш Кровавая Мэри» дополнительно идут помидоры черри и сельтерская вода, в «Кровавую Мэри Артура» - мелко нарезанный лук и чеснок, в «Алгонкинскую Кровавую Мэри» добавляют сок половины лайма на 1 порцию.

И, конечно же, нельзя забывать «Красного Люциана», который традиционного готовится с джином вместо водки.

«Кровавый» креатив

Творчество – главный ингредиент в создании коктейлей вообще и в создании «Кровавой Мэри» в частности. «Кровавая Мэри» это один из самых демократичных коктейлей, который пьют и сливки общества, и простой народ, «Кровавую Мэри» можно подать и на званном приеме, и в тесном кругу друзей… И всегда она будет разной, потому что вкус и приготовление «Кровавой Мэри» разнится не только от страны к стране, но и от бармена к бармену. «Кровавая Мэри» некапризная дама, и легко относится к экспериментам над собой. Благодаря столь покладистому характеру, «Мэри» обзавелась огромной семьей, с ее сестрами и братьями можно познакомиться в любом уголке мира. Чем, собственно говоря, мы сейчас и займемся.

Родную сестру «Кровавой Мэри» зовут «Девственница Мэри». Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. И вообще без какого то ни было алкоголя. Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем.

Мексиканских кузин зовут «Кровавая Мария» и «Смертельная Мария». Их отличие от «Мэри» состоит в том, что они готовятся с текилой вместо водки: «Кровавая Мария» - с обычной текилой, «Смертельная» - с золотой. Скандинавская родственница - «Датская Мэри» - готовится с народным спиртным напитком аквавитом, гарнируется свежим укропом и кружочками огурца. Итальянская «Кровавая Мэри» готовится с граппой вместо водки. В «Калькуттскую Мэри» (индийский вариант) добавляют половину чайной ложки порошка карри и посыпают сверху кориандром. Ирландская «Кровавая Молли» предпочитает водке ирландский виски, «Кубинская Мэри» - белый или светлый ром, шотландская «Нагорная Мэри» - шотландский виски. Японскую «Кровавую Мэри наоборот» пьют с саке вместо водки, соевым соусом вместо вустерского и чайной ложкой свежего имбиря вместо хрена. Техасцы добавляют кленовый сироп, а в «Русскую Мэри» так и вовсе подмешивают… йогурт или кефир.

У «Кровавой Мэри» есть и братья, это – «Кровавый Цезарь» и «Кровавый Бык». «Кровавый Цезарь» был впервые приготовлен в Калгари в 1969 году, на открытии ресторана Marco's. Автор «Кровавого Цезаря» Уолтер Челл целых три месяца работал над рецептом этого коктейля, смешивая разные ингредиенты. В итоге составляющими «Кровавого Цезаря» стали водка, смесь томатного сока и сока моллюска, соль, перец, вустерский соус, щепотка травы ореган, лед. Специальный коктейль из томатного сока и сока морских моллюсков можно встретить в продаже под названием «Clamato». «Кровавый Цезарь» это самый популярный коктейль в Канаде.

«Кровавый Бык» родом из Техаса. Его придумали не так давно, всего около 10 лет назад. Главная примета, по которой легко обнаружить «Быка» среди других «кровавых» родственников, - говяжий бульон.

Но невозможно перечислить все варианты «Кровавой Мэри», которые были созданы в порыве творчества миллионов барменов и любителей. Хотя бы потому, что список этот никогда не кончится. Возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, еще предстоит стать продолжателем этого славного «кровавого» рода.

День Кровавой Мэри

У «Кровавой Мэри» есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) – это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а «Кровавая Мэри» знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Хотя, как нам кажется, справедливее было бы отмечать день «Кровавой Мэри» два раза в год – 1-го и еще 8-го января тоже, в день рождения Фернанда Петио, создателя столь замечательного коктейля…

Добавил: zarsky | Автор рецепта: Фернандо Петио
Просмотров: 3105 | Рейтинг: 5.0/1 Оценить:
Посмотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Salatos © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz