Необходимые продукты:
700 г сахарной глазури-пасты (fondant icing) 500 г сахарной мастики для украшений (petal paste) фиолетовая и коричневая сахарная паста с натуральными красителями (см ниже) сахарная пудра 1 бисквит размером 23х23 см яичный белок пищевая глидсоль - (вполне заменим яичным белком) золотые и серебряные блестки Для украшения: картон для вырезания шаблона коктейльные зубочистки съедобный клей (как и глидсоль, заменяется яичным белком) золотые и серебряные звездочки из фольги формочки для вырезания печенья (звезда и полумесяц) свечи золотого и серебряного цвета
Способ приготовления рецепта:
Торт посвящен игре в Квиддич на метлах - в центре золотой снитч, который необычайно сложно поймать. 1. Подкрасить сахарную пасту фиолетовым красителем. Раскатать в круг на поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Покрыть раскатанным листом бисквит, уложенный на доску. Обмакнуть руки в сахарную пудру, аккуратно расправить лист глазури, поддергивая снизу по краям во избежание складок и неровностей. Обрезать по размеру, сохранив обрезки глазури. 2. Для шарика-снитча, скатать в шар сахарную мастику, сделать дырочку с одной стороны для крыльев. Высушить. Из картона подготовить шаблон крыла. Тонко рaскатать сахарную мастику и вырезать два крыла. Уложить вдоль одного из крыльев коктейльную шпажку, приклеить ее яичным белком и закрепить тоненькой полоской сахарной пасты. Высушить. 3. Смазать шар и крылья яичным белком, обвалять в золотых и серебряных блестках. 4. Метлы сделать из сахарной мастики, подкрасив ее коричневым красителем - сначала ручку метлы, скатав тонкую колбаску из подкрашеннй пасты, а затем и саму метлу (очень тоненькие коротенькие палочки), приклеив их к ручке съедобным клеем (или закрепить яичным белком и обвязать полоской сахарной мастики). Высушить. Тонкой кисточкой нанести слой коричневого красителя на метлы. 5. Вставить крыло с коктейльной шпажкой в дырочку на шаре, закрепить шар на поверхности торта съедобным клеем (или яичным белком). Второе крыло прикрепить к противоположной стороне шара у основания, закрепив кусочком сахарной пасты. Осыпать шарик-снитч золотыми и серебряным звездами. 6. Закрепить метлы на торте съедобным клеем (яичным белком), подперев их коктейльной шпажкой. Сделать из сахарной пасты подсвечники, вырезав звезды и полумесяцы, вставить в них свечи и обсушить. Если подсвечники устанавливаются рядом с тортом, покрасить золотой и серебряной краской. Если они устанавливаются непосредственно на торт, покрыть яичным белком и присыпать блестками. Внимание: перед употреблением все украшения с торта снять! Экспериментируйте Украшения на этом торте несъедобные, но вы можете заменить их на что-нибудь более удобоваримое: например, сделать скатать снитч из марципана, метлы сделать из шоколадных палочек, а глазурь - шоколадную. Также снитч можно сделать из одного заварного печенья, а крылья - из песочного печенья. Сахарная паста vs мастика Разница между сахарной пастой и сахарной мастикой - в сахарную мастику для большей пластичности и скорости высыхания добавляется специальная растительная смолка. Сахарную пасту используйте желательно без химикатов. Нужна именно паста-краситель, потому что от жидких красителей сахарная глазурь и мастика разжижается и не держит форму. На заметку Быстрый бисквит: Ингредиенты: На 1 круглый бисквит размером 20 см или 1 квадратный размером 18 см: 115 гр (4 oz) блинной муки 5 мл (1 ст л) пекарского порошка 115 гр (4 oz) мягкого маргарина 115 гр (4 oz) сахарной пудры 2 яйца Добавки: шоколадная: 1 ст л какао порошка, смешанного с 1 ст л кипятка лимонная: 2 ст л тертой лимонной цедры апельсиновая: 1 ст л тертой апельсиновой цедры Инструкции: Добавляйте в него шоколадный, лимонный или апельсиновый ароматизатор, или оставьте просто так. 1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать маслом и проложить пергаментом круглую форму диаметром 20 см или квадратную со стороной 18 см. 2. Просеять муку и пекарский порошок в миску. Добавить маргарин, сахар и яйца с добавкой, если используете. 3. Взбивать деревянной ложкой в течение 2-3 мин. Смесь должна быть слегка блестящей, бледного цвета. 4. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять на поверхности. Запекать в центре духовки в течение 30-40 мин, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой. Достать и перевернуть на решетку, снять бумагу и дать полностью остыть. ШОКОЛАДНАЯ ГАНАШ: Ингредиенты: 300 мл двойных сливок 25 гр сливочного масла 300 гр горького шоколада, поломанного на кусочки Инструкции: Положить сливки в кастрюлю и довести почти до кипения. Снять с огня и добавить масло и шоколад, разломанный на кусочки. Дать постоять несколько минут, пока шоколад не растает, затем перемешать. Дать немного остыть и украшать торты, пока ганаш еще теплая.
|