Необходимые продукты: на 4 порции Мясо для бульона - 500 г говядина, телятина, почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде- 300 г., лук репчатый - 2 головки, томат-пюре -2 ст. ложки, огурцы соленые 4 шт., каперсы, сливы, маслины по 4 -5 шт., масло сливочное - 60 г, сметаны пол-стакана, лимон половинка, соль, лавровый лист, перец, укроп,зелень петрушки - по вкусу.
Способ приготовления рецепта: Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, лимон, очищенный от кожицы, заправить солянку сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.