Необходимые продукты:
На 4 порции: 2 тушки кур, примерно по 1 кг каждая 1 головка чеснока, разрезать, не очищая, пополам по горизонтали соль и черный перец 2 ст. л. натурального куриного бульона в порошке 1 ст. л. горошин черного перца, слегка размять 1 ст. л. семян кориандра, растолочь 1 веточка тимьяна 2 лавровых листа 2 стебля лука-порея, обрезать концы и крупно порубить 2 моркови, очистить и крупно порубить 2 стебля черешкового сельдерея, очистить и крупно порубить оливковое масло для жарки немного сливочного масла Соус «велюте» из сморчков: 10—12 сушеных сморчков оливковое масло для жарки 3 крупные луковицы шалота, очистить и тонко нашинковать 1 веточка тимьяна 1 зубчик чеснока, очистить и растолочь 175 мл сухого белого вина 250 мл жирных сливок
Способ приготовления рецепта:
Отличный способ готовить куриные грудки: слегка припустить, чтобы мясо было сочным, а уж затем обжарить до образования хрустящей корочки. Сушеные сморчки придают соусу очень насыщенный вкус. 1. Отрежьте у кур ножки, крылышки и гузку (оставьте ножки и крылышки для другого блюда). Положите в каждую тушку пополовинке головки чеснока, как следует приправьте. Замочите сморчки в горячей воде на 20 минут. 2. Наполните большую кастрюлю на 2/3 холодной водой (воды должно быть столько, чтобы она могла полностью покрыть куриные тушки). Добавьте сухой бульон, горошины перца, кориандр, тимьян, лавровый лист и овощи, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Положите кур, припустите 10—12 минут, затем выньте их из кастрюли и дайте остыть минут 5. Бульон сохраните. 3. Приготовьте велюте. Сморчки обсушите (жидкость не выливайте) и нарубите. Шалот, тимьян и чеснок обжарьте на оливковом масле в течение 5—6 минут, до золотистого цвета. Добавьте грибы и еще немного масла, приправьте и готовьте еще 5 минут. Влейте сохраненную жидкость, вино и варите, пока почти вся жидкость не выкипит. Добавьте 2—3 половника куриного бульона. Готовьте, пока соус не выпарится наполовину, 8—10 минут. Влейте сливки и варите, пока соус не станет похож на жидкую сметану. Протрите его через сито и снова влейте в кастрюлю. 4. Вырежьте грудки из куриных тушек, обсушите их бумажным полотенцем и обжарьте на сковороде, с оливковым маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны. Добавьте немного сливочного масла, дайте ему растаять и на последней минуте жарки полейте им грудки. 5. Разрежьте каждую грудку пополам вдоль, приправьте каждую половину. Разложите по подогретым тарелкам, полейте вокруг соусом и подавайте с гарниром. Источник: "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты", Гордон Рамзи, издательство CookBooks
|