Марсала — крепкое вино имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 18-20 %, сахара 1,5-7 %.
Спа́ржа, аспара́гус (лат. Asparagus) — род растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная Спаржа. Одни виды Спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Эскалоп (фр. escalope). В русско-французской петербургской кухне эскалопами называли обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти (также ровными кружками, поперек волокон).
Шалот (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение рода Лук. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.
Чабре́ц, тимья́н (лат. Thýmus) — род растений семейства яснотковых (или губоцветных), листья используются в качестве приправы. Другие названия — чебре́ц, богоро́дская трава́, матери́йка. Тимьян — полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто лежачими) и травянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие. Цветки в соцветиях большей частью лиловые. Все растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом.
Масли́на (лат. Olea) — род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии. Маслина — вечнозеленые долгоживущие деревья или кустарники высотой до 10 м, с мелкими супротивно расположенными ланцетными листьями. Плод — костянка.
Души́ца обыкнове́нная (лат. Origanum vulgare, орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава) — многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства яснотковых (Lamiaceae).
Баклажа́ны, бадриджаны, в южных районах России синенькие (лат. Solanum melongena или лат. S. esculentum) — вид многолетних травянистых растений рода паслён, овощная культура.
Фрикадельки — блюдо или его составляющая. Фрикадельки состоят из мясного фарша и имеют форму небольших шариков. Также иногда используют и рыбный фарш. Фрикадельки готовятся способом отваривания. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне»
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми.
Поре́й (Allium porrum) — двулетнее растение семейства луковых, зелёная овощная культура. Известен издавна. Распространён повсеместно, наиболее широко — в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности уступает чесноку и репчатому луку.
Сгущённое молоко́, или сгущёнка — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Спагетти - вид тонких макаронных изделий(итал. Pasta), с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются Спагеттини (итал. Spaghettini), спагетти потолще — Спагеттони (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти по-болоньски) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжареным в нём чесноком.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями.
Майоран (Origanum majorana) — многолетнее, травянистое растение. Произрастает в разлчиных разновидностях в Центральной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Северной Африке. На Ближнем Востоке более известен под названием «затар» (иврит). Здесь он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и сезамом.
Кориа́ндр посевно́й (лат. Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог.
Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale) — дерево семейства сумаховые, плод которого является распространённым продуктом питания. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н. яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.
Топина́мбур — клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде прозрастает в Северной Америке, съедобен, другие названия — земляная груша, или подсолнечник клубненосный. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Буженина — мясо или запечённый мясной продукт большим куском. Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Однако, вместо свинины иногда используют баранину или медвежатину.
Фейхоа (или Фейхуа) -- растение (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana)является вечнозеленым или маленьким деревом, до 4 м высоты, происходящим из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане.
Киви — актинидия деликатесная (лат. Actinidia dileciosa (A. Chev., C.F. Liang, A.R. Ferguson)) или актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis (Planch)) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая.
Ма́нго — тропический фрукт со сладким вкусом и нитчатой структурой. Цвет кожуры — в красных, жёлтых и зелёных тонах, цвет мякоти — жёлтый. Является одним из национальных символов в Индии и Пакистане.
Продукт переработки семян белой горчицы при отпресовке ее на масло, оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают порошок кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают.
Термин "дижонская горчица" (moutarde de Dijon) относится к методу приготовления горчицы в Дижоне - городе в восточной части Франции. Традиционная дижонская горчица особенно острая. Семена горчицы теперь широко импортируются по всему миру.
Южное травянистое луковичное растение из семейства ирисовых. Шафран изготавливается из тычинок цветков растения Crocus sativus семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинок цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран. Тычинки собираются вручную, а потом высушивают, и для получения пол кило шафрана, нужно 225000 тычинок. Поэтому это самая дорогая специя в мире.
Итальянский твердый желтый острый сыр, напоминающий сыр Parmigiano-Reggiano - сыр, названный по имени провинций Парма и Реджо в Италии, где его производят.
Панче́тта (итал. pancetta) — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей.
Бекон — засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины. Из солёного бекона изготавливаются корейки, грудинки, окорока, а также копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала. Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, вторых блюд и др.
Сельдерей — (лат. Apium) — род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты), по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
ТОФУ - соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Тофу обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп.
Приготовление пищи с помощью микроволн является очень быстрым методом по сравнению с обычными методами приготовления. Чтобы получить наилучший результат, необходимо соблюдать следующие правила:
Как известно, вода относится к тем стихиям, которые можно созерцать бесконечно. И если пруду на приусадебном участке присуща некая статичность, то фонтаны и ручьи с бегущими струйками – это воплощение динамики, движения. В то же время, журчание переливающейся или спускающейся каскадами по элементам фонтана воды способствует релаксации и заставляет немного отстраниться от повседневности.
Когда заходит речь о цветной подсветке, перед глазами возникают монументальные объекты: архитектурные памятники и здания особо важных учреждений. А ведь подсветка не обязательно должна выделять из тьмы нечто грандиозное и необычное. Она применима и в гораздо меньших, даже камерных масштабах.
Не так давно, всего несколько десятилетий назад, необыкновенными считались краски с повышенной износостойкостью и экологически чистым составом. Сегодня это привычная для нас норма, а слава инновационных диковинок перешла к поистине удивительным материалам, открывающим новые возможности в создании дизайна интерьера.
Стеклянные перегородки? Если вам кажется, что в этом есть что-то обезличенно-офисное, значит вы еще очень мало знаете о способности стекла создавать тепло и уют! Сегодня уже мало кого удивишь панорамным остеклением – жители мегаполиса привыкли к тому, что у квартиры может быть одна или даже несколько полностью прозрачных внешних стен. А архитекторы успешно используют стекло в интерьере городских жилищ, добиваясь потрясающих результатов.
Архитектурные приемы нередко обретают вторую жизнь в дизайне. Брутальные стропила из несущего элемента превращаются в эффектную часть интерьера, а под вентстояки сегодня все чаще «маскируют» стеллажи и с их помощью зонируют пространство. Так случилось и со световыми фонарями – светопрозрачными конструкциями в кровле, которые позволяют дополнительно освещать жилые помещения. Конечно, в современной городской квартире потолок не сделаешь прозрачным, но имитировать световой фонарь можно с пользой для интерьера. Эффектный светильник, получивший среди дизайнеров название «потолочный фонарь», сделает ваше жилище не только светлее, но и красивее.
Жизнь в мегаполисе держит человека в состоянии вечного стресса. А стресс ведет горожан прямиком к депрессиям. Особенно осенью, когда пора отпусков уже закончилась, а впереди светит только долгая рабочая зима. Единственное место, где мы можем спрятаться от безжалостного техногенного мира, – наша собственная квартира.