Необходимые продукты:
2 стакана риса (сорта иберика или любого пропаренного), 300 г белого вина, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 2-3 зубка чеснока, 0,5 кг морского коктейля, ломтик лимона, зелень, томатный соус (например, Хейнц острый) - 3 ст. ложки, 70 г тертого пармезана.
Способ приготовления рецепта: морской коктейль пробланшировать в 0,5 л подсоленной воды с зеленью и кусочком лимона, получившийся бульона аккулатно слить и оставить. В подходящей посуде (казан или жаровня) на оливковом масле обжарить целую (или разрезанную только пополам) луковицу и чеснок, вынуть их и выбрость. На оставшемся масле обжарить предварительно ошпаренный кипятком и отброшенный на дуршлаг рис до слабо золотистого цвета. Когда рис обжарится, залить его вином и выпарить вино на большом огне, непрерывно помешивая. Добавить морепродукты, томатный соус и постепенно добавлять, все время мешая, бульон. Варить до готовности риса, в процессе можно подсолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав тертым пармезаном. Примечание: Таким же способом готовится ризотто с грибами, рыбой или курицей. Различие в том, какой получается бульон (соответственно, куриный, грибной или рыбный), а также в соусе: если грибы или курица соус нужен не томатный, а сливочный.