Необходимые продукты:
500 г филе курицы, 3 больших твердых помидора, 1 средний болгарский перец, 250-300 г шампиньонов, 200 г ананаса (можно консервированного), 200 мл сухого белого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 большая головка чеснока, 1 стебель лука-порея, 2 средние луковицы лука-шалота (если нет, можно взять лук-репку), 1 стручок красного перца чили, раститетьное рафинированное масло (лучше оливковое), 1 чайная ложка рисового уксуса (или какого-нибудь фруктового -яблочного, виноградного). Для гарнира возьмем 300 г длин-нозерного риса и чайную ложку черного кунжутного семени.
Способ приготовления рецепта: Первым делом готовим маринад для курицы: смешиваем уксус, вино и соевый соус. В этот маринад добавляем очищенный и порезанный корень имбиря. Филе курицы нарезаем на мелкие кусочки, заливаем приготовленным маринадом, прижимаем поплотнее и оставляем на 30-40 минут. Пока курица маринуется, в ступке измельчаем перец чили со столовой ложкой соли, чтобы получился почти порошок, если перец сушеный, или однородная масса, если свежий. Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде, кладем туда чили и нашинкованный чеснок, обжариваем. В этот момент чеснок отдает горячему маслу весь свой аромат, а перец - свою остроту и пикантность. Затем в сковороду добавляем порезанный кольцами лук-порей и лук-шалот, жарим 5 минут. Следом кладем замаринованные кусочки курицы вместе с маринадом, перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, позволяя мясу впитать в себя все ароматы пряностей и лука. После этого добавляем крупно нарезанные грибы, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Далее, с периодичностью в 5 минут, кладем нарезанные крупными кусочками томаты (перемешиваем), сладкий болгарский перец (перемешиваем) и кусочки ананаса. Тем временем готовим гарнир. Перед варкой несколько раз промываем рис холодной проточной водой. Засыпаем в тяжелую кастрюлю, заливаем водой (стакан с четвертью), накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем открываем кастрюлю и продолжаем варить, помешивая, пока вся вода не испарится. Посче этого делаем самый маленький огонь, герметично закрываем кастрюлю фольгой, потом крышкой. Оставляем на плите еще на 20 минут - рис должен стать нежным, рыхлым и рассыпчатым. Из приготовленного таким способом риса можно сделать два вида гарнира по-тайски: просто белый рис и рис с добавлением черного кунжута, который придает блюду неповторимый вкус и делает гарнир на вид более экзотичным. Готовое блюдо можно украсить свежими овощами