Необходимые продукты:
3 кг. картофеля 600 - 700 г. фарша (в фарш можно натереть 1 луковицу) Для соуса: 100 г шпика 3 луковицы 200 г. сметаны соль, перец по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Самое главное национальное литовское блюдо, конечно же цепелины. Для этого сырой очищенный, промытый картофель натираем на тёрке. Отжимаем кашицу через марлю, но не очень сильно. Дать отстояться 5 минут, сок слить, а крахмал оставшийся внизу, добавляем в отжатый картофель. Можно добавить пару варенного, растёртого картофеля. Солим и перемешиваем. Из приготовленной массы делаем продолговатые "цепелины", начиняем их фаршем. (На лодошку ложите картофельный блин 70-80г., а сверху фарш, края поджимаем и делаем форму дирижабля-цепелина). Ложим в кастрюлю в закипевшию подсоленную воду и варим 20 минут. Подаём в горячем виде и заливаем соусом.
|