Необходимые продукты: Ингредиенты (на 4 порции) 2 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1ч. л. сахара, 1 большая луковица, 1 кочан салата «айсберг», 1 крупное яблоко, сок половины лимона, 300 г кальмаров, полграната, соль, перец, майонез по вкусу.
Способ приготовления рецепта: Смешать винный уксус, растительное масло и сахар. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на 1 час. Салат «айсберг» разобрать на листья, тщательно вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. С кальмаров снять пленку, удалить внутренности. Тушки промыть проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмаров и варить ровно 4 минуты. Очень важно не переварить их, потому что в этом случае они станут жесткими, как резина. Отваренные кальмары остудить и нарезать тонкими кольцами. Гранат разрезать пополам и, аккуратно снимая перепонки, вынуть зерна. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Совет, срежьте верхушку граната, надрежьте кожуру и замочите плод в холодной воде на 5 минут. Затем аккуратно разломите гранат на кусочки — зернышки выпадут сами.